Данная статья написана на основе исследований профессора Т.В. Виноградовой и профессора Г.П. Зайцева. Пчелиное маточное молочко для лечения сахарного диабета и сопутствующих заболеваний сердца и сосудов, исследовал Е.Д. Мищенко в клинике Института питания Академии Медицинских Наук СССР. Возраст больных диабетом варьировался от 45 до 59 лет. Вместе с диабетом II степени у пациентов был диагностированы пониженное артериальное давление и декомпенсированный кардиосклероз. Однократный приём таблетки с 20 мг маточного молочка приводил к снижению уровня сахара в крови через три часа на 11-33 % от исходного уровня. Вместе с тем, были зафиксированы случаи, когда применение маточного молочка не снижало уровень сахара или снижало его мало (на 5 %).
У гипертоников при спазме сосудов и нарушениях сердечного ритма приём пчелиного маточного молочка по 10 мг 2 раза в день снимали эти нарушения за 10 дней.
Маточное молочко замечательно снижает уровень холестерина в крови. У 29 пациентов Е.Д. Мищенко был высокий уровень холестерина в крови – 10 – 20 ммоль/литр. Пациентам было назначено маточное молочко в небольших дозах – по 10-15 мг 2-3 раза ежедневно под язык. У 14 пациентов после курса холестерин снизился до 1,5 – 4,5 ммоль/литр. Важно. Советский учёный Л.Н. Брайнес сопоставил свойства высушенного вакуумом маточного молочка и нативного маточного молочка и установил с помощью спектрального абсорбционного анализа, что при сушке под вакуумом маточное молочко не теряет своих качеств. Это интересно: Маточное молочко: свойства, состав, применение. Как мы откачиваем мёд.