Элитный мёд с семейной пасеки Загайновых.

Мед натуральный.

Главная

Прайс-лист

Заказать

Контакты

Наша миссия

Вопрос - ответ

Отзывы


Справочно:

Мёд

Прополис

Маточное молочко

Пыльца

Перга

Забрусный мёд

Трутневое молочко


Пасека Загайновых на Ютьюбе Канал на ютьюбе

Пасека Загайновых Вконтакте Мы в контакте

 

 

 

Яндекс.Метрика

Мёд: состав, лечение, полезные свойства, сорта, виды.Апипедия®

        Мёд натуральный - это трансформированный в зобе пчелы нектар цветочных растений. Обладает сладким вкусом и приятным ароматом, отличающимся в зависимости от сорта. Наряду с маточным молочком, прополисом и пергой является одним из основных продуктов пчеловодства.



Химический состав

Полезные свойства
Виды
   Жидкий
   Засахаренный (кристаллизованный или севший)
Сорта
Падевый

Химический состав мёда.

в начало

Химический состав        Мёд не имеет конкретной химической формулы, его состав варьируется в зависимости от растений, с которых его собирают пчёлы, качества почвы, погодных условий, климатических факторов, а также срока извлечения его из сот. Вместе с тем, входящие в его состав вещества можно сгруппировать. Так, в него входят: Азотистые вещества, Углеводы, Минеральные вещества, Кислоты, Вода, Витамины, Красящие вещества.
       В зрелом продукте может содержать до 20 % воды, 33 - 35 % глюкозы, около 40 % фруктозы и всего 0,18 - 0,2 % сахарозы.


Полезные свойства мёда

Полезные свойства.        Прежде всего, в нём содержится намного меньше сахарозы, которая в обилие содержится в обычном тростниковом (свёкольном) сахаре. Сахароза - чрезвычайно сложный сахар, на расщепление которого на моносахара (глюкозу и фруктозу) человеческому организму требуется много энергии. В описываемом же продукте содержатся как раз моносахара: глюкоза (до 44 %) и фруктозы (до 41 %), а вот на эти-то моносахара и раскладывается сахар в нашем организме. То есть данный продукт, как минимум, значительно легче усваивается нашим организмом, чем сахар.
        Данный продукт обладает отличными бактерицидными свойствами. Давно замечено, что, будучи зрелым, он может столетиями не терять своих свойств, и в нём никогда не заведутся бактерии. Причём хранится он может даже в открытой посуде, и с ним ничего не случится - он сохранит свои первоначальные свойства. Из лабораторных экспериментов известно, что бактерии дизентерии могут прожить в нём всего 10 (!) часов. Бактерии тифа продержатся чуть дольше, но не на много - 48 часов. Туберкулёзные бациллы вообще никак не могут размножаться в данном продукте.
        Данный продукт очень хорошо восполняет микроэлементную базу организма человека. Так, в нём содержатся кальций, ванадий, железо, калий, марганец, никель, серебро, кобальт, ванадий, цинк, хром, стронций и др. Доля большинства из этих веществ в данном продукте соответствует содержанию этих микроэлементов в крови человека.
        Учёные доказали, что регулярный его приём в течение 2-х месяцев значительно улучшает лимфоток, повышает количество гемоглобина в крови - всё это играет определяющую роль в повышении мужской потенции, увеличению количества выделяемого семени.

Виды:

в начало

Виды, жидкий и кристаллизованный.        По консистенции он бывает: жидкий и кристаллизованный.
        Жидкий мёд - представляет из себя густую массу, имеющую различные оттенки в зависимости от сорта (начиная от белого - липового, и заканчивая чёрным - осотовым). В жидком состоянии он может иметь различную вязкость, которая меняется в зависимости от температуры окружающей среды и от степени зрелости. Чем выше температура - тем он менее вязкий. Зрелый - намного гуще незрелого. Незрелым он получается зачастую из-за того, что пчеловоды стремятся к большей прибыли и стараются захватить рынок сбыта как можно раньше. В результате ранней откачки продукт не успевает созревать, и в нём становится много влаги. Из-за большой влажности образуется благоприятная среда для размножения бактерий и он может испортиться. Если в незрелый продукт попадут опасные бактерии - это может быть очень опасно для человека.


Засахаренный, кристаллизованный, севший.        Засахаренный (кристаллизованный или севший) мёд - образуется в результате процесса кристаллизации под действием пониженных температур. Этот процесс естественный и кристаллизация лишь подтверждает качество приобретённого продукта. Время кристаллизации различается в зависимости от сорта. Очень рано кристаллизуется подсолнечниковый, осотовый кристаллизуется значительно позднее. При смешивании двух сортов скорость кристаллизации получившегося продукта определяется скоростью кристаллизации самого быстрого сорта, поскольку этот сорт начинает создавать в смеси точки кристаллизации. В случае если данный продукт хранится дома в теплом месте (например, около батареи), то он может до весны не кристаллизоваться или лишь частично закристаллизоваться. В этом ничего страшного нет.

Сорта.

        В зависимости от цветка, с которого в основном пчёлы собирали нектар, различают следующие сорта: Акациевый (белоакациевый), Барбарисовый, Будяковый, Бурачниковый, Васильковый, Вересковый, Горчичный, Горошковый, Гречишный, Дягильный, Донниковый, Ежевичный, Змееголовниковый, Ивовый, Иссоповый, Каменный, Каштановый, Кипрейный, Клеверный, Кленовый, Клюквенный, Кориандровый, Лавандовый, Липовый, Лопуховый, Луговой, Люцерновый, Малиновый, Мелиссовый, Молочайный, Морковный, Мятный, Огуречный, Одуванчиковый, Осотовый, Подсолнечниковый, Пустырниковый, Рапсовый, Резедовый, Рябиновый, Синяковый, Соссурейный, Сурепковый, Тыквенный, Тюльпановый, Фацелиевый, Хлопковый, Черешневый, Черничный, Шалфейный, Эвкалиптовый, Эспарцетовый, Яблоневый.
        Следует отметить, что в чистом виде перечисленные сорта встречаются не часто, поскольку зачастую пчёлы собирают нектар с нескольких медоносов. В больших теплицах, где пчёлы не могут вылетать на природу собирается исключительно монофлорный.

Падевый мёд.

        Пчёлы не всегда собирают нектар с цветочных растений, иногда они берут "падь" - сахаросодержащие выделения некоторых видов растений (дуб, клён, сосна, верба и пр.) Падь также может выделяться в виде сладких испражнений тли. По внешнему виду падь является бесцветной жидкостью. Её химический состав очень напоминает состав нектара, выделяемого цветочными растениями. Падь пчёлы начинают собирать, когда около пасеки по каким-то причинам отсутствует нектар (постоянно льют дожди или постоянно палит солнце). Пчёлы как правило не собирают падь, если она содержит менее 4 % сахара. Падевый мёд является настолько же сладким, как и обычный цветочный. Однако, иногда он может быть кислым или горьким на вкус. Антибактериальные свойства у такого продукта значительно слабее, чем у цветочного. Особого вреда для человека такой продукт не наносит. Однако, на зимовку пчёлам его оставлять нельзя - они могут погибнуть из-за кишечных расстройств, возникающих ими при его употреблении.

в начало

      Пасека Загайновых рекомендует: Мёд в Старом Осколе.

цена на мёд
Мёд лесной - 3 л 
1950 руб.
цена на пергу
Перга пчелиная - 100 г. 
400 руб.
цена на пыльцу
Пыльца - 100 гр 
200 руб.
цена на прополис Прополис - 1 гр 
12 руб.
забрусный мёд
Забрусный мёд - 0,5 л 
900 руб.
забрус
Забрус - 0,5 кг. 
500 руб.

ИСТОРИЯ СЕМЕЙНОГО ДЕЛА.


спросить совет у врача

Дозы детям

Работа на пасеке

Откачка мёда


Наши публикации


Апипедия®


Лечение мёдом

Лечение пергой

Лечение забрусом

Лечение прополисом

 

СМИ о нас

Купить мёд у Загайновых