Маточное молочко (королевское желе) представляет из себя секрет глоточной и верхнечелюстной желёз так называемых «ульевых», то есть ещё не лётных, молодых пчёл в возрасти от пяти до пятнадцати дней.
Наряду с мёдом, прополисом и пергой
является одним из продуктов пчеловодства. Пчелиное маточное молочко является единственным кормом, который пчёлы дают матке. Оно является мощнейшим энергетиком, позволяя матке нередко откладывать в день количество яиц, превышающее по весу массу тела самой матки. Маточное молочко до 3-х дневного возраста даётся всем личинкам рабочих пчёл. Благодаря нему их вес к концу третьих суток увеличивается в 1500 раз! А маточная личинка вообще увеличивает свой вес на 5-6 сутки в 3000 раз! После 3-их суток будущих рабочих пчёл начинают кормить смесью перги и мёда. Будущая матка же получает только маточное молочко – благодаря нему-то она и вырастает в 2,5 раза крупнее обычной рабочей пчелы.
В Японии были проведены масштабные исследования по восстановлению организма после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. В ходе их проведения было обнаружено, что самым эффективным способом восстановления организма является употребление королевского желе. И теперь по всей Японии в детских садах и школах введено ежедневное 3-разовое употребление пчелиного маточного молочка.
По цвету королевское желе похоже на сметану кремового или белого цвета. Настоящее королевское желе обладает приятным жгучим кисло-сладким вкусом. Уникальным является тот факт, что примерно на 16 % его состав до сих пор не изучен. По своему аминокислотному составу пчелиное маточное молочко идентично молоку, мясу и яйцам. Однако лизина, глютамина, пролина и аспарагиновой кислоты в нём значительно больше. В нём есть также гамма-глобулин, который в организме человека выполняет антибактериальные, антивирусные и противотоксичные функции. В данном продукте содержатся В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, 22 аминокислоты (часть из которых – незаменимые). Его состав варьируется в зависимости от медоносных растений, но в любом случае присутствуют такие важные для кроветворения элементы как железо, цинк, марганец, кобальт, а также золото, калий, магний, натрий, кальций, фосфор, кремний.
В общем и целом в королевском желе содержится более 400 различных веществ.
Таблица 1 - Состав маточного молочка, % на сухой вес, кроме влажности.
Наименование компонента
Минимальное содержание
Максимальное содержание
Влажность
57
70
Протеин
17
45
Сахара
18
52
Липиды
3,5
19
Зольность
2
3
Таблица 2 - Доля свободных жирных кислот.
Кислота
Средняя
Минимальное
Максимальное
7-hydroxyoptanoic
2,9
2,0
6,0
8-hydroxyoptanoic
1,5
2,1
Metyloptendioic
1,4
0,7
2,3
9-hydroxydecanoic
2,1
1,6
2,5
10-hydroxydecanoic
17,0
15,3
20,9
decandeoic
3,5
2,9
4,2
10-hydroxy-2-decenoic
59,5
51,6
62,2
Decendioic
5,3
4,2
7,4
Таблица 3 - Содержание витаминов в маточном молочке.
Маточное молочко обладает отличными качествами по трофике тканей. Оно существенно усиливает обмен веществ, улучшает дыхание тканей. Из-за этого значительно ускоряется синтез белка. Ещё одним свойством королевского желе является улучшение усвоения человеческим мозгом кислорода, что значительно улучшает мозговую деятельность человека: уходит сонливость, улучшается внимание и память, трудоспособность.
Королевское желе обладает огромными запасами энергии, поэтому синтез энергии в АТФ человека значительно улучшается при его употреблении.
Пчелиное маточное молочко особенно полезно при бесплодии!
Очень любопытным фактом является то, что данный продукт самостерилизуется, то есть в нём погибают многие болезнетворные бактерии. Так, оно угнетающе действует на сибирскую язву, дизентерию, брюшной тиф. Раствор пчелиного маточного молочка на основе спирта оказывает выраженное противогриппозное средство. Что, возможно, делает его полезным при борьбе со свиным гриппом. Этот раствор также улучшает работу предстательной железы, ускоряет вывод тяжёлых металлов из организма человека.
Особенно ценят данный продукт японцы, и это не случайно, ведь Япония до сих пор (и слава Богу) является единственной страной, против которой было применено ядерное оружие. В результате эта страна встала перед вопросом: "Как же помочь сотням тысяч человек, чьи нервная и иммунная система серьёзно пострадали из-за бомбардировок"? И ответ был найден: маточное молочко. Из-за содержащегося в королевском желе веществ, в том числе гамма-глобулина, оно является мощнейшим иммуномодулирующим средством, нормализующим работу всей иммунной системы. Оно обладает сильнейшим нейромедиаторным воздействием, то есть улучшает передачу нервного импульса из нервных клеток через синаптическое пространство между нейронами, и, таким образом, существенно улучшает работу головного и спинного мозга. Как мы уже упоминали, оно замечательно улучшает трофику тканей, активизирует деятельность АТФазы, что повышает эффективность работы головного мозга. Таким образом, оно просто незаменимо при радиационном поражении организма - недаром Япония сама производит большое количество королевского желе, а закупает его в разы больше! По данным некоторых источников Япония закупает 90 % мирового производства маточного молочка, может поэтому продолжительность жизни у них одна из самых больших в мире?
Как в любом деле к применению пчелиного маточного молочка необходимо подходить с умом. Перегибы (передозировка) могут привести к плачевным последствиям. Ниже представлена народная коллекция по применению маточного молочка. Посоветуйтесь со своим врачом перед началом использования рецептов! Обязательно прочтите противопоказания к применению маточного молочка. При гриппе: возьмите пять грамм мёда и смешайте его с пергой в соотношении 2 к 1. Затем добавьте 10 грамм цветочной пыльцы и 0,07 грамм королевского желе (попросите в аптеке приготовить эту смесь, чтобы не нарушить массовое соотношение долей). Применяйте это количество по утрам в течение 20 дней.
Также при гриппе можно применять данный продукт по 20 - 40 миллиграмм ежедневно на протяжении 2-3 недель. Сходного эффекта можно достичь при применении раствора маточного молочка и спирта в соотношении 1 к 20 (применять по пять - десять капель перед едой 4 раза в день). Профилактика гриппа: к 2 граммам пчелиного маточного молочка добавьте 18 миллилитров сорока процентного спирта. Применяйте за полчаса - час до еды, орошая полость рта и зёва. При стенокардии: можно применять от десяти до пятнадцати миллиграмм 2-4 раза в день на протяжении двух - четырёх недель. При истощении организма и климаксе: применяйте пчелиное маточное молочко в смеси с мёдом (на 100 грамм мёда необходимо 2 грамма королевского желе) один раз утром. Придиабете. Однократный приём таблетки с 20 мг маточного молочка приводит к снижению уровня сахара в крови через три часа на 11-33 % от исходного уровня. При гипертонии и гипотонии: применяйте по 20 мг королевского желе под язык 3 раза в день на протяжении десяти - двадцати дней. При бронхиальной астме: к 1 части пчелиного маточного молочка добавляете 2 части сорока процентного спирта. Применяйте по пять - десять капель с молоком на протяжении двенадцати - восемнадцати дней. Противопоказания к применению пчелиного маточного молочка: противопоказаниями к его применению являются проблемы с надпочечниками, индивидуальная непереносимость данного продукта, острые инфекционные заболевания. Не применяйте его вечером, поскольку оно оказывает сильное возбуждающее действие на нервную систему человека. Детям, как правило, не дают более пяти - десяти грамм в пересчёте на чистый вес маточного молочка в день (для взрослых доза не должна превышать сто миллиграмм в сутки). Большие дозы данного продукта допустимы только по назначению лечащего врача и под его непосредственным контролем. Помните, что передозировка королевского желе может вызвать бессонницу, перевозбуждение нервной системы, тахикардию, гипертонию. Необходимо осторожно его использовать, если у Вас повышенная свёртываемость (коагуляция) крови.
См. также наши статьи:
Маточное молочко, применение. Как принимать маточное молочко.
Сухое маточное молочко - это продукт переработки (консервации) свежего пчелиного маточного молочка, которое, как известно, сохраняет свою естественную биологическую активность вне улья на протяжении всего 1,5 часа. Сухое королевское желе получают следующими способами. 1. Адсорбция. Жидкое маточное молочко смешивают в фарфоровой ёмкости с однородной смесью глюкозы (два - три процента) и лактозы (98 - 97 %) в соотношении 1:4. Полученную смесь растирают до тех пор, пока масса не станет полностью отлипать от стенок. Затем продукт высушивают в вакуумном шкафу без подогрева до тех пор, пока влажность не снизится до 2-3 %. Так получается Апилак. 2. Сублимация. Свежее маточное молочко замораживают на протяжении 2-3 часов при температуре от минус 35 до минус 45 градусов Цельсия. Затем его помещают в вакуумный шкаф, где сублимируют. 3. Смесь с мёдом. С древних времён пчеловоды и фармацевты консервируют этот продукт, смешивая его с мёдом.
Сухое маточное молочко сохраняет свою биологическую активность несколько лет. Однако, первый описанный способ его получения самый лучший, поскольку при нём полученный продукт наиболее близок по своим свойствам к свежему.
Нативное маточное молочко - это название свежего маточного молочка, состав, свойства и применение которого описаны выше на данной странице. Нативное (свежее) маточное молочко, как уже упоминалось, сохраняет при комнатной температуре свои свойства не более 1,5 - 2 часов.
Данный стандарт распространяется на пчелиное маточное адсорбированное молочко (далее - адсорбированное молочко), предназначенное для пищевых целей.
Органолептические и физико-химические показатели адсорбированного молочка представлены в таблице ниже.
Показатель
Характеристики и нормы адсорбированного молочка
сырого
сухого
Цвет
Белый с желтоватым оттенком или светло-кремовый
Так же
Внешний вид
Плотная масса
Гранулы или порошок
Консистенция
Мягкое, не липкое, пластичное тесто
Сыпучая масса
Вкус
Слегка жгучий, вяжущий
Слегка жгучий
Запах
Приятный, с медовым оттенком
Так же
Массовая доля влаги, %, не более
15,0
1,8
Флюорисценция
Светло-голубая
Так же
Окисляемость, с, не более
10,0
Так же
Концентрация водородных ионов (pH) водного раствора маточного молочка с массовой долей 1 %
3,5 - 4,5
Так же
Массовая доля деценовых кислот, %, не менее
0,5
0,5
Массовая доля воска, %, не более
2,0
2,0
Массовая доля сырого протеина, %, не менее
31,0
31,0
Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка Staphylococcus aureus 209 P), мг/см3, не более