Элитный мёд с семейной пасеки Загайновых.

Плющевый мёд: впечатления от пробы.

Главная

Прайс-лист

Заказать

Контакты

Наша миссия

Вопрос - ответ

Отзывы


Справочно:

Мёд

Прополис

Маточное молочко

Пыльца

Перга

Забрусный мёд

Трутневое молочко


Пасека Загайновых на Ютьюбе Канал на ютьюбе

Пасека Загайновых Вконтакте Мы в контакте

 

 

 

Яндекс.Метрика

        Здравствуйте. Меня зовут Загайнов Михаил. Я пчеловод во втором поколении и апитерапевт. В данной статье я расскажу об одном экзотическом сорте мёда: с плюща. Сейчас на рынке России представлено большое количество выдуманных сортов мёда. В отличие от них плющевый мёд - это абсолютно реальный сорт, который добывается в конце сентября - начале октября в одном южном регионе нашей страны. Моя семья занимается пчеловодством с 1990 года и я знаю много хороших пчеловодов. И вот уже 2 человека рассказывали мне, что они стоят на таком медоносе, как плющ. Причём один из них даже прислал мне на пробу образец данного мёда - в середине статьи есть видео с моими первыми впечатлениями от пробы этого продукта. Если интересно посмотреть видео с пробой - листайте в середину статьи.

        Итак. У этого мёда есть одна особенность. Он чрезвычайно быстро кристаллизуется. В одной статье в Интернете я прочёл, что этот мёд вообще не кристаллизуется и рассмеялся - и сейчас вы поймёте почему. Этот мёд пчёлы даже не успевают выпарить - как он мгновенно садится прямо в сотах. Мои коллеги рассказывали, что обычно они стоят на плюще 8-10 дней, потом 2-3 дня качают - и он уже идёт с кристаллами. А затем он полностью садится в куботейнерах в течение всего 2 дней. Это считается очень-очень быстрым. Другой мой коллега рассказал, как вообще увидел цветок плюща с засахаренным на нём нектаром!

        В связи с тем, что мёд мгновенно кристаллизуется - пчеловоды откачивают его ещё сырым. То есть с повышенной влажностью. Если сейчас по ГОСТу влажность у мёда не может быть выше 20 процентов, то у этого сорта она бывает 24, 26 и даже 27 % (на практике мне довелось померять влажность одного образца - влагомер показал 19 %).

        Вы спросите зачем тогда Вам такой влажный незрелый мёд? А вот зачем. Мёд обладает просто прекраснейшим ароматом. Мне пришёл данный продукт в 5 слоях полиэтиленовых пакетов. Когда я его достал - я поразился чудному запаху, исходящему от пакетов. И подумал - ничего себе, какую классную парфюмерную отдушку начали добавлять в полиэтилен. Представьте же моё удивление, когда оказалось, что мёд обладает точно таким же запахом! Аромат проник через 5 слоёв!

       Пчёлы на плющевом мёде не зимуют - то есть этот мёд откачивается полностью, так как кристаллизованный мёд пчёлки зимой съесть не в состоянии (зимуют пчёлки на добытом ранее за лето мёде).

       Привесы на плюще не очень большие - до 3 кг в сутки. А вот какая диастаза - мне не известно. Мёд после садки по словам моего знакомого - бело-сероватого цвета. Но с течением времени - темнеет и коричнивеет.

        В связи с тем, что плющевый мёд незрелый - пересылать его по России можно либо в зимнее время, либо в какой-то холодильной установке. При комнатной температуре он просто начинает бродить, вспухает, закисает и расслаивается и его можно потом употребить только на бражку. Поэтому, если вы приобрели данный продукт, хранить его нужно в холодильнике или морозилке.

        Если вы хотели бы попробовать данный продукт - свяжитесь со мной по e-mail sampaseka@yandex.ru. Если я пойму, что на данный продукт есть спрос, то я его приобрету и он будет у меня в наличии.

        Итак, а вот и обещанное видео с обзором данного мёда.



Мёд с плюща: полезные свойства.

       На мой взгляд, как пчеловода во втором поколении, а также дипломированного апитерапевта вряд ли можно говорить, что данный мёд сильно отличается по своим полезным свойствам от многих других сортов мёда. Те, кто в Интернете расписывают чудодейственные свойства данного мёда, навряд ли смогут это подтвердить какими-то научными экспериментами, поэтому лично я отношусь к таким описаниям немного скептически. Я считаю, что к этому сорту мёда нужно относиться как к деликатесу, который обладает стандартными свойствами мёда, богатого глюкозой. То есть вы получите невероятное блаженство от него, улучшится Ваше настроение, а польза будет - такой же как от рапсового мёда или подсолнечникового. Почему я сравнил мёд с плюща по свойствам с рапсовым или подсолнечниковым. Как уже упоминалось выше в данной статье, данный сорт мёда невероятно быстро кристаллизуется. Это значит только одно - в нём много глюкозы (глюкоза плохо удерживается в водном растворе в растворённом состоянии и при наших температурах окружающей среды быстро выпадает в осадок). Рапсовый мёд и подсолнечниковый - также очень быстро кристаллизуются, а значит в них также много глюкозы. Где может пригодится глюкоза? Глюкоза очень нужна для функционирования головного мозга. Это топливо для его работы. В общем-то, глюкоза - это топливо для всего организма, но наш мозг потребяет её особенно много. Хотите чтобы мозг хорошо работал - я описал какие сорта мёда для этого максимально подходящи. Также меда богатые глюкозой - отличная поддержка для сердца, которому также надо много энергии для работы. Вот моя мама - Загайнова Нина Викторовна - врач с 35-летним стажем, очень много лет проработала районным кардиологом. Так вот она мне рассказывала, что в Германии, например, в кардиологическом центре - людям с проблемами с сердцем рекомендуют... подсолнечный мёд! Также в Институте пчеловодства, где я учился на апитерапевта, лектор, врач, заведующий кафедрой кардиологии РязГМУ, сказал нам, что ничего лучше мёда для печени не придумано. За счёт глюкозы из мёда вырабатывается гликоген (читайте в интернете что такое "гликогеногенез"), а гликоген обезвреживает яды и токсины (в лекции у меня вообще написано: "при отравлениях очень хорошо"). Одна из основных функций печени как раз обезвреживание ядов и токсинов.
       Стандартные полезные свойства мёда, проверенные научно, Вы можете посмотреть в ролике ниже. Они свойственны практически всем медам, в том числе и с плюща. Информация основана на материалах лекции в Институте Пчеловодства.

цена на мёд
Мёд лесной - 3 л 
1950 руб.
цена на пергу
Перга пчелиная - 100 г. 
400 руб.
цена на пыльцу
Пыльца - 100 гр 
200 руб.
цена на прополис Прополис - 1 гр 
12 руб.
забрусный мёд
Забрусный мёд - 0,5 л 
900 руб.
забрус
Забрус - 0,5 кг. 
500 руб.

ИСТОРИЯ СЕМЕЙНОГО ДЕЛА.


спросить совет у врача

Дозы детям

Работа на пасеке

Откачка мёда


Наши публикации


Апипедия®


Лечение мёдом

Лечение пергой

Лечение забрусом

Лечение прополисом

 

СМИ о нас