Мёд рекомендуется как диетическое и питательное средство при таких заболеваниях мышцы сердца, как: миокардит, ревматизм, кардиосклероз, пороках сердца.
Принимают мёд в этих случаях с небольшим количеством теплой жидкости (но не чая), поскольку горячий чай с медом приводит к усилению нагрузки на сердце. Следует также учитывать, что больным с недостаточностью кровообращения избыточное количество жидкости противопоказано.
Мед при миокардите, ревматизме, кардиосклерозе и пороках сердца желательно употреблять по 2-3 чайные (можно и столовые) ложки в день с фруктами, молоком, творогом. Мед как высокоэнергетичный продукт улучшает деятельность сердца, улучшает сон, нормализует кровяное давление, аппетит, повышает жизненный тонус и настроение.
При плохом кровообращении следует употреблять продукты, богатые витаминами. Так, очень полезен настой шиповника с медом. Для приготовления такого настоя столовую ложку меда смешивают с двумя стаканами настоя шиповника. Настой готовят следующим образом: одну столовую ложку плодов шиповника заваривают в двух стаканах кипятка. Затем полученную смесь кипятят на медленном огне в течение 10 минут. Охлаждают и процеживают. Напиток необходимо хранить в хорошо закупоренном сосуде, в защищенном от солнечных лучей месте. Принимать настой следует по полстакана не более 2-3 раз в день.
Общеизвестно, что частое применение в пищу сахара приводит к развитию атеросклероза коронарных сосудов. Однако, если заменить сахар на мед (не более 100 г в день), то это значительно замедлит склерозирование коронарных сосудов.
При воспалении сердца очень полезен калиновый мёд. Рецепт данного мёда нас попросили показать на всю страну на первом канале на передаче "Малахов+". Как это было - смотрите ниже.
КАЛИНОВЫЙ МЁД ПРИ ВОСПАЛЕНИИ СЕРДЦА (ВОСПАЛЕНИИ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ). МЫ В ГОСТЯХ У МАЛАХОВА.