Ох, ну как же, как же правильно выбрать мёд? Этим вопросом задаётся множество людей по всему миру))
Меня зовут Загайнов Михаил, я – потомственный пчеловод, и я хотел поделиться своими профессиональными знаниями с вами в этой области. Из поста ниже, уверен, вы узнаете много чего интересного для себя, уж поверьте)
Рядовой обыватель и не догадывается, что он покупает такое в красивой упаковке и приятно пахнущее в магазине под видом мёда)
Начнём с того, что мёд, поступающий на прилавки наших магазинов в РФ – самый дешёвый, завозимый в основном со стран СНГ и, в малой степени, прошлогодний из РФ. Как правило, он переплавляется – если вы зимой видите в магазине жидкий мёд, то знайте – это растопленный продукт! Ну не станут дорогой акациевый, дягилевый или каштановый мёд на магазины переводить (это те меда, которые, как правило, не садятся зимой долгое время). Так что в магазинах нас с вами ждёт в основном дешёвый растопленный подсолнечник)
А уж документы нужные всегда нарисуют! Не очень это и сложно в современном мире!
Если вы купили в магазине мёд, а он у вас дома расслоился – то значит он был приготовлен из смеси мёда, откачанного в разное время, или это была смесь из зрелого и незрелого мёда. По идее, нормальный мёд не должен расслаиваться по фракциям!
Думаете, в медовых лавках ситуация сильно лучше??? Давайте будем реалистами) Да, в них продаётся мёд получше, чем в сетевых магазинах, но… Некоторые владельцы медовых лавок, бывают, эфирные масла в мёд добавляют – ну чтобы там эвкалиптовый, «берёзовый» меда получить))) Всего-то и нужна 1 капелька на 1 флягу!
Смешивание 2 сортов мёда для облагораживания подсолнечника – вообще рядовое дело!!!
Ближе к зиме можно продавать и мёд хоть 10-летней давности – особо его от свежего кристаллизованного не отличишь, разве что диастазное число пониже будет.
Липовый мёд, знаете, чем хорош? А он под любой белый мёд подходит – яблочный, клеверный и т.п. Идёшь иной раз по выставке, пробуешь такой белый мёд – уж какой ему сорт не прилепят, а на вкус – одно и тоже!!!
А «маслянистый» («салообразный») мёд знаете как получают? Берётся кристаллизованный подсолнечник, плавится, а потом сажается на холоде. Вуаля – «маслянистый» мёд готов!
Но это ещё ничего! А как вам мёд из нефти? Да-да, Вы не ослышались, из нефти – в буквальном смысле! Знакомые мне как-то рассказали, что в Китае очень сильно развита нефтехимия. Что там для мёда надо? Глюкоза, фруктоза, приятные запахи) Был, как мне рассказали, однажды случай, лаборатория нашла в китайском мёде диастазу 150 единиц (примерно в 3 раза больше максимально возможного значения) – у экспертов глаза на лоб повылезали))
А ещё китайцы очень рано откачивают мёд – чтобы выход побольше был. У незрелого мёда высока влажность. Мёд – это сахара, а если с водой – то это идеальные условия для размножения бактерий. Ну китайцы очень просто поступают – бухают туда антибиотики, и пофигу на здоровье конечных потребителей)
Вот такие вот пирожки)
Если мёд свежий, то он должен стекать ленточкой с ложки – это означает, что мёд зрелый. Кристаллизованный мёд не должен расслаиваться – тем самым вы страхуетесь от всяких «смесей медов». В нормальном мёде не должны присутствовать искусственные масляные запахи (в том числе – как машинного). Слишком маслянистый мёд – тоже не вариант, имеется риск того что он получился роспуском с последующей «посадкой» мёда. Неплохо партию мёда сдать на анализ в лабораторию – на оксиметилфурфурол (проверить, не перетапливали ли мёд при слишком больших температурах), на диастазу (проверить насколько он полезен) и уж для самых подозрительных – на пыльцевой анализ (проверить пчеловода с тех ли растений мёд собирался, с которых он заявил).
В общем, лучше всего покупайте мёд у знакомого пчеловода!
Надеюсь, я ответил на ваш вопрос «как правильно выбрать мёд».
|