Здравствуйте. Меня зовут Михаил Загайнов. Я пчеловод во втором поколении и апитерапевт (учился в Академии Пчеловодства). В данной статье я расскажу Вам как не потратить деньги понапрасну и отличить старую пергу от свежей (что такое перга можно прочесть на нашем сайте здесь).
Итак, перга со временем темнеет. Образец старой 2-летней перги, забытый и впоследствии найденный нами дома стал тёмно-коричнево-жёлтым. Свежая перга может быть и светло-коричневой, и коричневой, есть вкрапления жёлтого (только не должно быть много - иначе она будет незрелой), есть вкрапления красного и фиолетового (небольшие). Старая перга - тёмно-тёмно-коричнево-жёлтая.
Старая перга теряет свои вкусовые качества. Кислинка в старой перге сохраняется - за счёт молочной кислоты (как и в свежей перге). Но кроме кислинки в старой перге никакого вкуса больше нет. Свежая перга может быть и сладенькой, и с горчинкой. Старая перга безвкусная - как будто ешь пыль. И сейчас мы Вам покажем фотографии старой и свежей перги, чтобы Вы могли отличить.
Рис. 1. Старая 2-летняя перга.
Рис. 2. Свежая перга.
Рис. 3. Старая и свежая перга в сравнении.
Иногда встречается перга, которая хрустит на зубах как сухарь. Некоторые потребители считают такую пергу старой, не свежей, чёрствой. Однако, это не так. Степень твёрдости перги определяется её просушкой. Некоторые производители сушат пергу до такой степени, что она хрустит на зубах. То есть она свежая (свежего урожая) - просто сильно засушена в сушилке.
Друзья, если Вы сомневаетесь - какую пергу Вы приобрели или собираетесь приобрести: то Вы можете прислать фото в хорошем качестве нам и мы попробуем помочь определить: старая перга или свежая.
Если что, то наша семья занимается производством данного продукта довольно давно, и если будет желание, то вы можете обратиться за свежей пергой к нам.
С уважением,
Пасека Загайновых.
П.С. Мы против копирования данного материала, даже в виде переделывания текста. Надеемся на Вашу сознательность.