При температуре выше 40 °С в мёде полностью разрушается диастаза. Чем выше диастаза в мёде, тем он более ценен для нашего здоровья. Именно фермент диастаза в человеческом организме отвечает за утилизацию крахмала, являясь пищеварительным ферментом (диастаза присутствует в слюне, и именно благодаря ней при длительном пережёвывании хлеба появляется сладковатый привкус без сахара).
При температуре выше 60 °С в мёде начинаются уже совсем нехорошие процессы. Фруктоза начинает превращаться в оксиметилфурфурол. Данное вещество обладает канцерогенными свойствами и способствует возникновению онкологических заболеваний желудка и пищеварительной системы.
Некоторые недобросовестные производители перетапливают мёд, чтобы придать ему товарный жидкий вид, а затем отправляют его на полки в магазины (нарисовав результаты лабораторных тестов). Поэтому, лучше покупайте мёд у проверенных пчеловодов, которые не «химичат».
Итак, класть мёд в горячий чай не рекомендуется!!!