Даже здоровая поджелудочная железа терпеть не может сахар, а уж при панкреатите поджелудочная видит сахар только в кошмарных снах! Дело в том, что сахароза - это сложный полисахарид, очень сложно разлагается поджелудочной. Мёд же состоит из простейших моносахаров - глюкозы и фруктозы, которые поджелудочной железой обрабатываются нормально. Мы, cемья Загайновых, вообще, сами, кушаем мёд постоянно, а сахар почти не употребляем. За год съедаем его очень много и с большущим удовольствием, особенно первой качки)))
Ещё лучше при панкреатите подойдёт не простой мёд, а так называемый "
забрусный мёд". Его, как правило, пчеловоды собирают очень мало. У нас с 12 40-литровых фляг получается всего 6 литров забрусного мёда. Что же такое забрусный мёд? Дело в том, что пчеловоду, чтобы откачать мёд, сперва необходимо вскрыть соты, которые запечатываются пчёлами особым составом, который очень отличается от обычного воска. Пчёлы добавляют туда прополис и ещё ряд специальных веществ, которые защищают мёд от различных микроорганизмов. В Интернете имеются весьма интересные статьи о лечении
панкреатита прополисом. Причём автор данной статьи - врач. По её словам, начав лечить настойкой прополиса бронхит, она внезапно почувствовала уменьшение болей в спине и даже могла позволить себе селёдку.
Когда у Сергея Александровича, основателя семейной пасеки, в 30 с небольшим открылась язва, у него начался реактивный панкреатит. Лечился он, вдобавок к обычным медикаментам, масляной настойкой прополиса. И очень-очень быстро боли в спине у него прошли, язва закрылась. (Про
лечение язвы прополисом Вы также можете прочесть на нашем портале).
Добавим, что прополис, содержащийся в забрусном мёде, - это, фактически, иммунитет растений который спасает их от микробов, чтобы те не скушали нежные листики. Пчёлы научились его собирать и с помощью него поддерживать стерильность в улье. Прополис, содержащийся в забрусном мёде) очень полезен при дисбактериозе. Он убивает патогенные бактерии, а полезную микрофлору не трогает. Почему? Потому что патогенные микроорганизмы, как правило, находятся в неблагоприятных для себя условиях (не тот pH и т.п.) Полезная же микрофлора находится в нашем организме с рождения, она находится в идеальных для себя условиях и от прополиса не страдает. Антибиотики же, это в большинстве своём искусственные химические соединения, они настолько сильны, что уничтожают и полезную микрофлору. Поэтому, прополис, содержащийся в забрусном мёде, будет очень полезен вашему исстрадавшемуся кишечнику).
Помимо прополиса в забрусе (тех самых крышечках) ещё есть воск. Он очень улучшает перистальтику кишечника.
В общем и целом, при панкреатите гораздо эффективнее будет кушать забрусный мёд. Его жуют как жвачку, мёд рассасывается слюной, затем тщательно жуётся забрус, ну а потом взрослому человеку его можно проглотить. Он дополнительно почистит кишечник.
Если Вы хотели бы разработать программу по профилактике панкреатита для своего случая, свяжитесь с нами по следующим
контактам.